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BARBOSA, C. de J.; RORIZ, A. K. P.; SILVA, S. X. de B.; BARBOSA, L. V.. |
As barreiras fitossanitárias impactam o setor produtivo e comercial de diversos países que pretendem exportar seus produtos agrícolas, em face das exigências que impõem a trânsito internacional de vegetais. Entretanto, essas normativas visam a proteger os importadores do ingresso e disseminação de pragas em seu território. A certificação fitossanitária de origem (CFO) e a permissão de trânsito de vegetais (PTV), documentos que atestam a sanidade e garantem a rastreabilidade das partidas, são exemplos das exigências fitossanitárias interestaduais. A Bahia, segundo lugar no ranking nacional de produção de citros, foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) como área de não ocorrência de várias pragas da citricultura, das... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fitopatologia; Fitossanidade; Plant disease.; Praga quarentenária; Fruta citríca; Doença de planta; Plant pests; Plant pathology.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981339 |
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Botelho,Renato Vasconcelos; Maia,Aline José; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro. |
Considerando a redução ou eliminação do uso de substâncias sintéticas que preconizam os sistemas sustentáveis de produção de frutas, este trabalho teve como objetivo a busca de novas alternativas para a quebra de dormência e o controle de doenças em videiras. Estacas de videira contendo uma gema foram pulverizadas com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) OV (óleo vegetal) 1%; 3) extrato de alho (EA) 3%; 4) EA 3% + OV 1%. Posteriormente, as estacas foram mantidas em câmara de crescimento (25±2.5ºC) por 56 dias. O único tratamento que estimulou a brotação das estacas de videira cv. Isabel Precoce foi o EA 3% + OV 1%, que atingiu 35% de brotação, diferindo estatisticamente dos tratamentos- testemunha (12,5%), OV 1% (17,5%) e EA 3% (15,0%).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Uvas; Dormência; Brotação; Fitopatologia; Doença fúngica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100015 |
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Caldas,Glória Maria Menezes; Oliveira,Renata Cabrera de; Tessmann,Dauri José; Machinski Junior,Miguel. |
A podridão ácida é uma patologia das videiras, de alta freqüência nos períodos quentes e chuvosos, em conseqüência do desenvolvimento de fungos e bactérias em seus frutos. Um dos gêneros de fungos responsáveis por esta doença é o Penicillium spp., que poderá levar à produção de micotoxinas, como a patulina. Neste trabalho, foi realizada uma investigação sobre a podridão ácida e a ocorrência de patulina em uvas Itália (Vitis vinifera L. cv. Rubi) cultivadas no município de Marialva, Brasil. Foram avaliados os seguintes tratamentos: (I) testemunha sem sintomas de podridão ácida; (II) amostras com sintomas, sem a remoção das bagas infectadas; (III) amostras com sintomas, com a remoção das bagas infectadas, (IV) amostras com sintomas da doença, com a remoção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Patulina; Videira; Fitopatologia; Micotoxinas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100003 |
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CAROLLO, E. M.; SANTOS FILHO, H. P.. |
Muitas vezes o conhecimento tácito, de alta valia para os trabalhos de rotina de um laboratório, se perde por absoluta falta de um simples registro. Aquela dica que poderia significar sucesso ou insucesso de um experimento, conhecida somente por pessoas do ramo e com larga experiência no dia a dia, raramente é repassada junto com protocolos simplificados existente, principalmente, nos artigos científicos. Essa publicação vem de certa forma cumprir esse papel, detalhando os procedimentos de rotina de um laboratório de fitopatologia, desde daqueles conceitos básicos sobre o tema até o uso de equipamentos. Tudo com o intuito de dar ao leitor a exata ideia de como lidar com as metodologias práticas da fitopatologia. Desejamos a todos uma boa leitura, certos... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fitopatologia; Disorders; Plant diseases.; Doença de planta. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054670 |
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Coelho, Caroline Corrêa de Souza; Fonseca, Marcos José de Oliveira; Soares, Antonio Gomes; Campos, Rodrigo da Silveira; Freitas-Silva, Otniel. |
A goiaba é um fruto rico em zinco, fibras, vitamina A, vitamina C, vitamina E, ácido fólico e licopeno. Para se reduzir as perdas pós-colheita desta fruta, que é nutricionalmente considerada a “fruta completa”, neste trabalho foi avaliado o uso de revestimento filmogênico à base de amido de mandioca associado ou não a óleo essencial de cravo-da-índia sobre a qualidade e redução de perdas por antracnose em goiabas “Pedro Sato”. O revestimento à base de amido de mandioca permite a extensão da vida útil da goiaba em 3 dias, sob condição ambiente. O óleo de cravo-da-índia, associado ou não ao revestimento à base de amido, não aumenta a vida útil da goiaba, porém reduz a ocorrência de antracnose em goiabas ‘Pedro Sato’. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agronomia; Fitopatologia; Patologia pós-colheita; Ciência de alimentos; Armazenamento de alimentos Antracnose Atmosfera modificada Psidium guajava Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/723 |
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